Schulleitbild

Leitsätze

Unsere Schule ist ein Ort, an dem wir uns mit Freude, Respekt und Wertschätzung begegnen, wo wir miteinander und voneinander lernen und gemeinsam Neues entdecken.

• Wir sind ein motiviertes LehrerInnenteam mit vielen individuellen Begabungen. Es ist uns wichtig, die Herzen der Kinder zu erreichen.

• In einem abwechslungsreichen, lebensnahen Unterricht ist es unser Ziel, den Kindern die Basiskompetenzen in „Lesen, Schreiben und Rechnen“ zu vermitteln.

• Vielfältige Angebote (Projekte, Feste und Feiern, Soziales Lernen, Unverbindliche Übungen, ...) und individuelle Förderung sind ein fixer Bestandteil unseres Unterrichts.

• Auf der Grundlage von Offenheit und gegenseitigem Vertrauen bemühen wir uns um eine gute Gesprächskultur.

• Wir laden die Eltern ein, aktiv am Schulleben teilzunehmen und schätzen ihre wertvolle Unterstützung.

• In unserer Schule können die Kinder in einem positiven Lernumfeld ihre Persönlichkeit stärken, ihrer Kreativität Raum geben und ihre Eigenständigkeit weiterentwickeln

Schwerpunkte

Im Rahmen unserer Schulentwicklungsarbeit haben wir im heurigen Schuljahr zwei besondere Ziele in unseren Entwicklungsplan aufgenommen:

• Einerseits wollen wir mit dem Thema „Steigerung der Lesekompetenz unter Berücksichtigung individueller Bedürfnisse" einen Schwerpunkt in der Leseförderung setzen. Dabei möchten wir individuelle bedarfsgerechte Leseförderprogramme einsetzen, ein spezielles Lesetraining anbieten und vielfältige motivierende Leseaktionen veranstalten.

• zum Anderen möchten wir mit dem Projekt "Gesund und fit durchs Schuljahr" gesundheitsförderliche und präventive Maßnahmen setzen und Unterrichtsthemen entsprechend gestalten.Auch die positive Gestaltung unseres Schul- und Klassenklimas ist ein wesentlicher Punkt dabei. In diesem Zusammenhang unterstützen uns auch außerschulische Experten (z.B. Eltern) durch spezielle Angebote für den Unterricht. Aber auch Vorträge und Workshops für Eltern werden angeboten.

Förderkonzept

Das standortbezogene Förderkonzept unserer Schule richtet sich an die verschiedensten Bereiche des Unterrichts und des Lernens.

Das zielgerichtete Fördern auf Schulebene beinhaltet

den Sprachheilunterricht für Schülerinnen und Schüler mit sprachspezifischen Problemen,

die angebotenen unverbindlichen Übungen zur Förderung der Begabungen unserer Kinder (Chorgesang, Darstellendes Spiel, Gesunde Ernährung)

den „Besonderen Förderunterricht für Kinder mit nichtdeutscher Muttersprache“, um sie im Erlernen der Unterrichtssprache zu unterstützen,

die verhaltenspädagogischen Stützstunden für Kinder mit Verhaltensauffälligkeiten,

die Förderung der Lesekompetenz durch differenzierte und individuelle Angebote und Maßnahmen,

die Begabten- und Interessensförderung in Zusammenarbeit mit dem örtlichen Sportverein, dem "Bewegungsland Steiermark" und dem Angebot eines außerschulischen Sprachkurses in Englisch mit einer Native Speakerin.

Das Förderangebot auf Klassenebene beinhaltet

den integrativen Förderunterricht nach Übungsschwerpunkten in Kleingruppen,

die sonderpädagogische Förderung in der Integrationsklasse,

weitere klassenbezogene Maßnahmen hinsichtlich Individualisierung und Differenzierung,

Soziales Lernen und Gewaltprävention,

Bildungsberatung

Auf diesem Wege versuchen wir unsere Schülerinnen und Schüler

bestmöglich zu unterstützen, damit sie ihre Talente erkennen und an sich

selbst und ihre eigene Kraft glauben können.